Pempek merupakan makanan tradisional khas palembang. Makanan ini diolah dari ikan dan sagu. Pada awalnya pempek dikenal dengan nama "kelesan" sebutan untuk alat yang digunakan untuk menghaluskan daging ikan.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat pempek adalah ikan. Pada awalnya ikan yang digunakan adalah ikan Belida. Karena ikan ini mengalami kelangkaan, membuat masyarakat beralih ke ikan yang lebih mudah diperoleh. Seperti ikan gabus, ikan tenggiri dan lainnya.
Ada beberapa jenis pempek dengan varian rasa, diantaranya: pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek kulit, pempek adaan, pempek telor, dan pempenk panggang. Pempek sendiri dimakan dengan cuka.
sumber: https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbsumbar/pempek-makanan-tradisional-khas-palembang/
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat pempek adalah ikan. Pada awalnya ikan yang digunakan adalah ikan Belida. Karena ikan ini mengalami kelangkaan, membuat masyarakat beralih ke ikan yang lebih mudah diperoleh. Seperti ikan gabus, ikan tenggiri dan lainnya.
Ada beberapa jenis pempek dengan varian rasa, diantaranya: pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek kulit, pempek adaan, pempek telor, dan pempenk panggang. Pempek sendiri dimakan dengan cuka.
sumber: https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbsumbar/pempek-makanan-tradisional-khas-palembang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar