Minggu, 01 Desember 2019

Cara membuat pempek lembut


Sebelum membuat pempek siapkan dulu bahannya:
1/2 kg ikan giling (ikan gabus atau ikan tenggiri)
1/4 kg tepung sagu (tepung tapioka)
1 buah telur
250cc air dingin (air es)
1 sdt garam halus

Langkah membuatnya:
1. Siapkan ikan giling, campurkan telur, garam halus dan air dingin, diaduk hingga rata.
2. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok hingga rata.
3. Bentuk adonan pempek.
4. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng kedalamnya.
5. Rebus pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih sampai mengapung.
6. Angkat pempek yang sudah mengapung, tiriskan agar tidak terendam air. 
7. Goreng dahulu pempek sebelum dihidangkan dengan cuka.

Resep Cuko pempek:
Bahan:
300 gram gula aren
300-350 ml air
30 gram bawang putih (haluskan)
20-30 buah cabe rawit hijau (haluskan)
1/2 sdt garam
30 gram asam jawa
Ebi (Secukupnya) disangrai terlebih dahulu, lalu tumbuk hingga halus.

cara membuat:
1. Masukkan gula aren ke dalam air, rebus hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, cabe rawit, garam dan asam jawa.
3. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan ebi sangrai lalu diaduk hingga rata
5. Suko siap disajikan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar